La Métropole Européenne de Lille est la métropole la plus agricole de France avec près de 45 % de sa surface et plus de 750 exploitations.
L’agriculture métropolitaine est un atout au titre du développement économique et des emplois créés et maintenus sur le territoire, de la qualité paysagère et du cadre de vie des habitants, de l’opportunité offerte aux habitants d’une alimentation locale de qualité.
La mise en place d’une mission dédiée en 2015 a permis de développer une stratégie agricole et alimentaire globale.
Cette stratégie est le résultat d’un travail de co-construction avec nos partenaires et d’une large concertation citoyenne. Elle vise à répondre de façon cohérente, globale et transversale à la prise en charge des questions agricoles au sein de la MEL et de travailler à plusieurs niveaux :
Préserver le foncier et conforter le développement économique
Améliorer la connaissance de l’espace rural et de l’activité agricole
Inciter, accompagner et valoriser les pratiques agricoles durables
Développer un projet alimentaire territorial
Parmi les premières actions mise en œuvre dans le cadre de cette politique, plusieurs projets peuvent être cités :