Agriculture et alimentation

La Métropole Européenne de Lille est la métropole la plus agricole de France avec près de 45 % de sa surface et plus de 750 exploitations.

L’agriculture métropolitaine est un atout au titre du développement économique et des emplois créés et maintenus sur le territoire, de la qualité paysagère et du cadre de vie des habitants, de l’opportunité offerte aux habitants d’une alimentation locale de qualité.

La mise en place d’une mission dédiée en 2015 a permis de développer une stratégie agricole et alimentaire globale.

Cette stratégie est le résultat d’un travail de co-construction avec nos partenaires et d’une large concertation citoyenne. Elle vise à répondre de façon cohérente, globale et transversale à la prise en charge des questions agricoles au sein de la MEL et de travailler à plusieurs niveaux :

  • Préserver le foncier et conforter le développement économique
  • Améliorer la connaissance de l’espace rural et de l’activité agricole
  • Inciter, accompagner et valoriser les pratiques agricoles durables
  • Développer un projet alimentaire territorial

 

Parmi les premières actions mise en œuvre dans le cadre de cette politique, plusieurs projets peuvent être cités :

  • Le projet de la Zone Maraichère et Horticole de Wavrin
  • Le travail en partenariat avec les communes pour la place des produits locaux et biologiques locaux dans la restauration collective
  • La publication du Carnet des producteurs et son application
  • Le « plan bio » métropolitain pour soutenir et favoriser le développement de l’agriculture et des filières biologiques
  • Les chantiers de plantations en agroforesterie
  • Le soutien à l’émergence de marchés de producteurs
  • Accompagnement des projets de production de biométhane par les exploitants agricoles
  • Programme de sauvegarde de l’abeille locale : « l’abeille noire »