Gaspillage alimentaire

Réduire son gaspillage alimentaire

Notre alimentation a des impacts sur l'environnement : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes. Il est donc important de ne pas gaspiller les aliments produits. Et parce que le gaspillage alimentaire coûte cher (environ 100 € par personne et par an), il est urgent de moins jeter. Voici quelques astuces anti-gaspi.

  • Sur la métropole, 140 à 185 grammes de nourriture sont gaspillés en moyenne par jour et par convive, soit 25 à 40 % de la nourriture produite.
  • Afin de réduire ce gaspillage, la Métropole Européenne de Lille accompagne les acteurs de la restauration scolaire sur son territoire.
  • Notre objectif est d’accompagner 200 restaurants collectifs d’ici 2029. En 2024, 40 cantines pilotes ont déjà pu être accompagnées par le dispositif de la MEL avec une moyenne de réduction du gaspillage de 30 % sur 1 an.
  • Retrouvez dans ce guide, toutes les clés de réussite pour réduire le gaspillage alimentaire au sein de votre restaurant scolaire.

Participation de la MEL au projet Européen « Social food webs »

De 2025 à 2029, la Métropole Européenne de Lille participe au projet « Social food webs » (réseaux alimentaires sociaux), lauréat du 3ème appel à projet Interreg Europe. 
Le projet vise à améliorer la lutte contre le gaspillage alimentaire et la redistribution des restes alimentaires dans une logique d’économie circulaire. Il est axé sur l’apprentissage interrégionale entre 8 régions européennes afin d’échanger sur nos expériences, de travailler ensemble à l'amélioration des politiques d’économie circulaire et de contrôler les résultats de ces améliorations.
Les bonnes pratiques seront partagées avec l’ensemble de la communauté européenne afin d’inspirer de meilleures politiques et de contribuer à la transition vers un système alimentaire européen durable.

Le projet comporte 3 axes clés : 

  • Développer des réseaux de prévention du gaspillage alimentaire,
  • Développer et améliorer la gestion de la redistribution alimentaire et les technologies de suivi,
  • Soutenir de nouveaux modèles économiques pour la distribution des excédents alimentaires.

Chef de file du projet: Université de sciences appliquées du Sud-Est de la Finlande
Partenaires régionaux :

  • Finlande : Agence de développement de la ville de Mikkeli,
  • Portugal : gestionnaire des déchets du Grand Porto,  
  • Danemark : Institut culinaire de la commune de Vejle,
  • Lettonie : Région de Riga,
  • Pologne : Région de Wielkoposlka,
  • Belgique : Conseil économique de l’Est des Flandres,  
  • Espagne : Conseil de la région des vallées occidentales,
  • France : Métropole Européenne de Lille, France.

Le saviez-vous ?

Dans le cadre de son Plan Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés, la MEL développe un programme de réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires des écoles élémentaires.