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Réduire son gaspillage alimentaire
Notre alimentation a des impacts sur l'environnement : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes. Il est donc important de ne pas gaspiller les aliments produits. Et parce que le gaspillage alimentaire coûte cher (environ 100 euros par personne et par an), il est urgent de moins jeter. Voici quelques astuces anti-gaspi.
Avant de faire ses courses
- Préparer les menus à l’avance.
- Dresser une liste de courses.
Pendant les courses
- Regarder les dates de péremption.
- Avant d’acheter un produit, s'assure de pouvoir le consommer dans les temps.
- Acheter la juste quantité.
- Utiliser des applications mobiles anti-gaspi pour acheter à moindre coût les invendus des commerçants
En cuisine
- Dans le réfrigérateur et les placards, ranger devant les aliments à consommer en priorité.
- Cuisiner les bonnes quantités.
- Cuisiner les restes.
- Conserver les aliments entamés dans des boîtes hermétiques.
- Enlever du bac ou de la corbeille les fruits abîmés qui pourraient contaminer les autres.
- Congeler certains aliments pour allonger leur durée de vie et avant qu’ils ne soient périmés.
Plus d’infos sur le guide de l’ADEME « Manger mieux, gaspiller moins ».
Guide méthodologique de réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective scolaire et Annuaire des acteurs anti-gaspillage
- Sur la métropole, 140 à 185 grammes de nourriture sont gaspillés en moyenne par jour et par convive, soit 25 à 40 % de la nourriture produite.
- Afin de réduire ce gaspillage, la Métropole Européenne de Lille accompagne les acteurs de la restauration scolaire sur son territoire.
- Notre objectif est d’accompagner 200 restaurants collectifs d’ici 2029. En 2024, 40 cantines pilotes ont déjà pu être accompagnées par le dispositif de la MEL avec une moyenne de réduction du gaspillage de 30 % sur 1 an.
- Retrouvez dans ce guide, toutes les clés de réussite pour réduire le gaspillage alimentaire au sein de votre restaurant scolaire.
Le saviez-vous ?
Dans le cadre de son Plan Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés, la MEL développe un programme de réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires des écoles élémentaires.

Consommer malin !
Réduire ses déchets, c’est acheter autrement, se tourner vers des produits alternatifs ou même fabriquer ses propres produits. Cerise sur le gâteau : ces nouveaux modes de consommation sont souvent bons pour votre santé et votre porte-monnaie !

Tri à la source des biodéchets
Les biodéchets, composés des restes alimentaires et des déchets de jardin, représentent environ un tiers du poids de votre poubelle d’ordures ménagères.
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