gaspillage alimentaire

Réduire son gaspillage alimentaire

Notre alimentation a des impacts sur l'environnement : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes. Il est donc important de ne pas gaspiller les aliments produits. Et parce que le gaspillage alimentaire coûte cher (environ 100 euros par personne et par an), il est urgent de moins jeter. Voici quelques astuces anti-gaspi.

Avant de faire ses courses

  • Préparer les menus à l’avance.
  • Dresser une liste de courses.

Pendant les courses

  • Regarder les dates de péremption.
  • Avant d’acheter un produit, s'assure de pouvoir le consommer dans les temps.
  • Acheter la juste quantité.
  • Utiliser des applications mobiles anti-gaspi pour acheter à moindre coût les invendus des commerçants

En cuisine

  • Dans le réfrigérateur et les placards, ranger devant les aliments à consommer en priorité.
  • Cuisiner les bonnes quantités.
  • Cuisiner les restes.
  • Conserver les aliments entamés dans des boîtes hermétiques.
  • Enlever du bac ou de la corbeille les fruits abîmés qui pourraient contaminer les autres.
  • Congeler certains aliments pour allonger leur durée de vie et avant qu’ils ne soient périmés.

Plus d’infos sur le guide de l’ADEME « Manger mieux, gaspiller moins ».

Le saviez-vous ?

La MEL développe un programme de réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. Dans le cadre de son Plan Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés, la MEL développe un programme de réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires des écoles élémentaires.