Pour mieux produire et mieux manger, la Métropole investit 1,2 million d’euros dès 2025 dans une agriculture durable

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Agriculture
Le 28/02/2025

Pour mieux produire et mieux manger, la Métropole investit 1,2 million d’euros dès 2025 dans une agriculture durable

La Métropole Européenne de Lille renforce son engagement pour une agriculture durable en adoptant aujourd’hui sa nouvelle Stratégie Agricole et Alimentaire Métropolitaine. Face aux difficultés persistantes du secteur agricole, la MEL passe à l’action. Après avoir adopté en juin 2024 un dispositif d’aides économiques pour soutenir la création et le développement des exploitations, elle franchit une nouvelle étape et investit 1,2 million d’euros dès 2025 pour accélérer la transformation du système agricole et alimentaire du territoire. Au travers de cette stratégie, la MEL s’engage concrètement pour sécuriser le foncier agricole tout en encourageant les pratiques durables, renforcer les liens entre villes et campagnes et préserver les fonctions nourricières locales essentielles à la souveraineté alimentaire métropolitaine.

Avec la création d’une légumerie métropolitaine, la MEL passe à l’action pour une alimentation locale et responsable

Dans le cadre de sa nouvelle Stratégie Agricole et Alimentaire Métropolitaine, la MEL concrétise son engagement en lançant dès aujourd’hui la création d’une légumerie métropolitaine pour répondre aux défis du « mieux produire » et « mieux manger ».

L’atelier des légumes frais au service du territoire et de l’agriculture locale

Projet prioritaire de la Métropole Européenne de Lille, la légumerie territoriale a pour ambition de renforcer l’approvisionnement en fruits et légumes locaux et durables, en particulier pour la restauration collective (écoles, hôpitaux, EHPAD…). Véritable outil de transformation, elle permettra de préparer les légumes bruts (lavage, épluchage, découpe) afin de les rendre prêts à l’emploi, garantissant fraîcheur, gain de temps et réduction du gaspillage.

Un projet : quatre missions clés

Ce projet s’inscrit pleinement dans la politique alimentaire de la MEL, avec une quadruple mission :

  • Soutenir et valoriser l’agriculture locale pour une meilleure rémunération des agriculteurs en offrant aux producteurs de nouveaux débouchés et en favorisant les circuits courts.
  • Simplifier l’approvisionnement de la restauration collective, en proposant des produits prêts à l’emploi et adaptés aux besoins des cuisines.
  • Faciliter l’accès à une alimentation saine et locale aux habitants de la métropole.
  • Promouvoir un modèle durable, en réduisant les pertes alimentaires et en encourageant une consommation plus responsable.

Les premières étapes débuteront dès 2025, avec des études et enquêtes menées auprès des acteurs concernés pour construire un projet adapté aux besoins du territoire.

légumerie métropolitaine


Deux autres actions prioritaires pour une réponse rapide et forte aux difficultés du secteur

Préserver l’eau, l’air, les sols et la biodiversité : la MEL aide les agriculteurs à adopter des pratiques plus durables

Depuis les mobilisations agricoles, la Métropole est passée à l’action. Votée en Conseil métropolitain en juin 2024, la MEL a mis en place un premier soutien financier pour l’agriculture locale sous la forme d’une aide à l’installation. Ce soutien finance les investissements de personnes souhaitant créer ou reprendre une première exploitation agricole, entre 18 et 50 ans. Si les investissements contribuent à la transition écologique, le taux de financement sera augmenté. Chaque année, environ 13 agriculteurs pourront en bénéficier, pour un budget total de 390 000 €.

Avec la nouvelle Stratégie votée aujourd’hui, la MEL met désormais en œuvre un soutien aux pratiques agroécologiques. Il s’agit notamment des Paiements pour Services Environnementaux (PSE), qui rétribuent les agriculteurs adoptant des pratiques plus respectueuses de l’environnement expérimentées sur les territoire des Gardiennes de l’eau.

L’objectif est d’aider 20 agriculteurs par an jusqu’en 2030, avec un budget qui augmentera progressivement, passant de 120 000 € en 2026 à 600 000 € en 2030, grâce à des financements notamment de l’Agence de l’Eau. Les modalités précises vont être définies cette année.

Mais la MEL s’engage aussi pour plus de pratiques agroécologiques :

  • En soutenant 5 exploitations pour développer des crédits carbone en 2026.
  • Par un accompagnement financier et technique d’exploitants agricoles souhaitant produire des énergies renouvelables thermiques (géothermie, biomasse, solaire thermique, récupération de chaleur fatale).
  • Par la réalisation de diagnostics individuels des exploitations au regard des enjeux du change- ment climatique (10 diagnostics/an).
  • Par l’expérimentation avec les agriculteurs volontaires d’outils d’aide à la décision (OAD) visant par exemple à optimiser l’apport d’intrants (réduire le nombre ou la concentration des doses, dates des interventions au regard de la météo) ou l’irrigation.
  • Par la mise à disposition d’une parcelle test de 3 ha pour aider à la conversion vers l’agriculture biologique.

Objectifs

  • Ancrer des pratiques durables pour préserver les ressources et les territoires.
  • Investir dans des solutions innovantes.
  • Faciliter la transformation vers une agriculture plus durable et résiliente face aux défis climatiques.

Une alimentation locale et solidaire renforcée

La MEL intensifie ses actions pour garantir aux plus fragiles un accès à une alimentation locale, saine et abordable. Elle poursuit et amplifie les initiatives du Contrat Local des Solidarités. La MEL souhaite renforcer la solidarité alimentaire en créant un par- tenariat entre la future légumerie territoriale et les acteurs de l’aide alimentaire. L’objectif est de mieux approvisionner les structures qui luttent contre la précarité alimentaire, en s’appuyant sur un partenariat avec les acteurs clés du territoire engagés dans l’aide alimentaire, la lutte contre le gaspillage et l’insertion sociale à travers l’alimentation.

Objectifs

  • Penser un modèle solidaire pour le territoire
  • Concilier solidarité et développement des débouchés pour les producteurs locaux
  • Proposer des produits locaux à prix accessibles pour les métropolitains les plus vulnérables

Face aux défis de demain, la MEL adopte une stratégie ambitieuse

Avec sa nouvelle Stratégie Agricole et Alimentaire Métropolitaine, la MEL mobilise 1,2 million d’euros dès 2025 afin d’agir rapidement et efficacement en faveur d’une agriculture et d’une alimentation durables.

Cette stratégie s’articule autour de 5 axes principaux :

  1. Soutenir les agriculteurs et acteurs économiques de la filière agricole et alimentaire

    L’objectif ? Encourager une agriculture durable et soutenir les agriculteurs dans leurs projets via un soutien financier métropolitain.

  2. Promouvoir une alimentation saine et durable pour tous

    L’objectif ? Garantir à tous un accès à une alimentation saine et durable. La MEL entend ainsi accompagner et animer le réseau des acteurs de l’alimentation pour encourager une consommation plus locale, équilibrée et respectueuse de l’environnement.

  3. Protéger les espaces ruraux et des terres agricoles avec la création du Périmètre de Protection des Espaces Agricoles et Naturels Périurbains (PEANP) sur le territoire des Gardiennes de l’eau et par un plan de plus de trente actions dédiées aux agriculteurs du territoire.

    L’objectif ? Engager des actions concrètes pour protéger ces terres en les rendant moins vulnérables à l’urbanisation ou en soutenant des projets agricoles qui respectent l’environnement.

  4. Innover et accompagner les transitions pour une agriculture durable

    L’objectif ? La MEL encourage le développement et la diffusion de nouvelles techniques et de nouvelles cultures en cohérence avec les caractéristiques du territoire pour permettre aux agriculteurs d’évoluer vers des pratiques plus durables.

  5. Informer et sensibiliser les différents acteurs du territoire (communes, habitants et agriculteurs)

    L’objectif pour tous ? Afin de créer du lien entre les villes et les campagnes, la MEL souhaite améliorer le bien vivre ensemble, mieux faire connaître l’agriculture, son rôle, ses contraintes, son fonctionnement et son lien avec l’alimentation durable, valoriser le travail des agriculteurs, leurs productions en renforçant leur visibilité.

Le saviez-vous ? SAAM


10 ans d’actions métropolitaines pour l’agriculture et l’alimentation

Depuis 10 ans, avec l’adoption de la première Stratégie Agricole et Alimentaire Métropolitaine, la MEL s’est engagée pour son territoire avec :

  • La préservation du foncier agricole
  • L’incitation aux pratiques durables (près de 100 ha de foncier MEL sous BRE, 40km de haies plantées avec les planteurs volontaires depuis 2016)
  • La création de la Zone maraichère de Wavrin (35 ha, 100 % bio)
  • Le lancement du fonds d’aide « aléas climatiques » (15 agriculteurs ont sollicité l’aide de la MEL à hauteur de 158 000 €)
  • Le soutien à la diversification agricole via le fonds FEADER (400 000 € depuis 2018. Ex : création d’une unité de commercialisation de chips de légumes artisanales)
  • Le développement de circuits courts (23 communes engagées dans « Ici je mange local » 3 éditions du carnet des producteurs, 70 producteurs signalés)
  • Le soutien aux communes via des fonds de concours avec 7 projets communaux financés
  • L’inscription d’un volet « alimentation » dans le Contrat Local des Solidarités (Dispositif PANIERS en lien avec les AMAP Coordination des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire)
  • Le déploiement de l’AMI « innover pour la transition alimentaire » (création communauté de porteurs de projets autour de la Food Tech : 65 porteurs de projets, plus de 50 emplois créés)
  • Le soutien aux acteurs du projet alimentaire territorial via la mesure 13 du plan de relance qui a permis à 17 projets de bénéficier d’un soutien à l’investissement. Total des financements : 1,5 M€

« Avec le vote aujourd’hui de la nouvelle et ambitieuse Stratégie Agricole et Alimentaire, la Métropole Européenne de Lille réaffirme son engagement en faveur d’une agriculture durable et d’une alimentation de qualité pour tous. Avec un investissement de 1,2 million d’euros dès 2025, nous soutenons les agriculteurs dans la transition vers des pratiques plus vertueuses, renforçons les circuits courts et l’accès équitable à une alimentation locale et saine. La création d’une légumerie métropolitaine, l’extension des dispositifs solidaires et le soutien à l’innovation agricole sont au cœur de notre action. Notre ambition est de construire ensemble un modèle agricole et alimentaire résilient, au service de notre territoire et de ses habitants

Damien Castelain
Président de la Métropole Européenne de Lille



 


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