Label brassicole

Héritage bière, partez à la rencontre des artisans brasseurs métropolitains

Le premier label d'accueil touristique brassicole de France, appelé « Héritage Bière » et lancé par la MEL, permet de guider le visiteur vers les brasseries artisanales du territoire qui partagent leur culture. Et si vous partiez à la rencontre de ces professionnels ?

Après avoir lancé un travail de réflexion avec des brasseurs-artisans du territoire, la MEL a créé le premier label d'accueil touristique brassicole, baptisé « Héritage Bière ». Pas moins de 35 brasseries de la métropole ont retenu l’idée de créer ce label de qualité de visite. Objectif : faire prendre conscience aux Métropolitains et aux visiteurs que la métropole est une destination touristique de culture brassicole très active !

Depuis juillet 2023, 18 brasseries ont été labellisées dans la métropole. À terme, le réseau pourrait s’agrandir en incluant des bars, restaurants et hôtels qui mettent en avant la bière artisanale locale.

label brassicole

Des critères d'attribution spécifiques pour 3 niveaux de labellisation

Parmi les 30 à 40 critères fixés pour l'attribution du label d'accueil touristique brassicole, notons la qualité d’accueil, la qualité des supports de communication, la propreté des lieux, des horaires d’ouverture fixes en semaine et week-end, la promotion d’une consommation d’alcool raisonnable et responsable ou encore la participation du brasseur aux actions du réseau de tourisme brassicole. Des critères qui sont scrutés par un cabinet d’audit externe et indépendant pour décerner ou non le label aux postulants. L'appellation « Héritage Bière » est décernée pour 2 ans.

Les brasseries artisanales du territoire sont ainsi labellisées selon trois niveaux : l’accueil et le conseil pour la vente, la visite dégustation et l’accueil convivial dans des taprooms (bars adossés aux lieux de production).

Partez à la découverte des sites brassicoles labellisés de la MEL :

Cartographie Brasseries

La bière est un produit de dégustation qui se consomme avec modération.