
Après le succès des éditions précédentes (avec 16 000 festivaliers en 2021 et 26 000 en 2022), le festival, organisé par Hello Lille, l'agence d'attractivité de la MEL, qui s'est imposé comme l'un des événements culinaires incontournables du territoire, continue de séduire les amateurs de street food.
L'entrée au festival est gratuite, permettant ainsi à un large public de découvrir la diversité des saveurs proposées par les 40 stands présents. Le festival met également l'accent sur l'innovation cette année, avec la possibilité de précharger sa carte cashless en ligne dès le 21 septembre, permettant aux festivaliers de gagner un temps précieux et d’éviter les files d’attente.
Au programme
L'annonce de la programmation laisse présager la présence de chefs talentueux, de brasseries locales, et de bars créatifs. Des noms tels que Florent Ladeyn, Alexandre Pourcheresse et Alexandre Miquel sont déjà confirmés, garantissant de belles découvertes gustatives.
Cette année, le festival se réinvente en offrant un tiers de nouvelles offres de restauration, avec une attention particulière portée aux délices sucrés ainsi qu'aux boissons.
Des DJ sets, des fanfares, un espace pour les enfants et même des terrains de pétanque apporteront une touche de divertissement. Les festivaliers pourront également profiter d’animations culinaires sous forme de démonstrations et d’ateliers.
Deux porteurs de projets lauréats de l'appel à manifestation d'intérêt "Quartiers fertiles" seront présents. Il s'agit de La Cuisine de Jeannette et la Fabrique de l'Emploi :
- La Cuisine de Jeannette est une marque de purées de fruits, inclusive et responsables, qui travaille du champ à l’assiette. Elle récupère les fruits et légumes déclassés et les transforme en produits de longue conservation avec sa conserverie artisanale. Elle cherche à promouvoir une alimentation durable, à agir sur l’insertion sociale par le travail et à établir des synergies avec les acteurs locaux.
- Ce projet est porté par la Fabrique de l’Emploi avec l’ambition de créer une dynamique d’exploitation agricole commune aux Oliveaux avec un Espace test en agriculture urbaine, un site expérimental de valorisation organique et un réseau de fermes locales. L’objectif est d’inscrire ce projet dans le cadre de la transition écologique favorisant notamment l’efficacité alimentaire locale.
Ces deux lauréats sont soutenus par la Métropole.
Découvrez leurs portraits en cliquant ici
Nouveauté : un stand tremplin pour les jeunes chefs
La nouveauté de 2023 est l'introduction du stand tremplin en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l'Artisanat. Cette initiative donne la chance à trois restaurateurs en devenir, ayant des projets de lancement dans les deux prochaines années, de tester leurs produits auprès des festivaliers. Parmi les stands tremplin figurent L'Archineur, avec ses faluches savoureuses, Seoul Cuisine Studio d'Atelier Bottari, offrant des saveurs coréennes authentiques, et Ebène Délices incubé chez Baluchon, mettant à l'honneur les tapas africains.
En résumé, le Lille Street Food Festival 2023 promet d'être un événement gastronomique réunissant une diversité de saveurs, de talents et d'animations au cœur de la Métropole européenne de Lille.
Plus d’infos sur le Lille Street food Festival et sa programmation.