Agriculture et alimentation

Agriculture et alimentation

La Métropole Européenne de Lille est la métropole la plus agricole de France avec près de 45 % de sa surface cultivée et plus de 750 exploitations. 
Entre villes et campagnes, la MEL est la première métropole agricole de France. La demande des citoyens en produits locaux et celle des agriculteurs de s’installer sur le territoire ont impulsé le développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement et d’un approvisionnement en circuit court.


L’agriculture métropolitaine est un atout au titre du développement économique et des emplois créés et maintenus sur le territoire, de la qualité paysagère et du cadre de vie des habitants, de l’opportunité offerte aux habitants d’une alimentation locale de qualité.

La mise en place d’une mission dédiée en 2015 a permis de développer une stratégie agricole et alimentaire globale.

Cette stratégie est le résultat d’un travail de co-construction avec nos partenaires et d’une large concertation citoyenne. Elle vise à répondre de façon cohérente, globale et transversale à la prise en charge des questions agricoles au sein de la MEL et de travailler à plusieurs niveaux :

  • Conforter l'agriculture comme filière économique métropolitaine
  • Mettre en place un observatoire de l'agriculture et préserver le foncier agricole 
  • Inciter, accompagner et valoriser les pratiques agricoles durables 
  • Favoriser la relocalisation de la consommation alimentaire et structurer l'offre de produits locaux
  • Rapprocher l'urbain et le rural : agriculture urbaine, agri-tourisme et loisirs

Parmi les premières actions mise en œuvre dans le cadre de cette politique on peut citer :

  • Le projet de la zone Maraichère et Horticole de Wavrin
  • Le travail en partenariat avec les communes pour la place des produits locaux et biologiques locaux dans la restauration collective (voir l'article)
  • La publication du carnet des producteurs et son application
  • Le « plan bio » métropolitain pour soutenir et favoriser le développement de l’agriculture et des filières biologiques
  • Les chantiers de plantations en agroforesterie
  • Le soutien à l’émergence de marchés de producteurs
  • Accompagnement des projets de production de biométhane par les exploitants agricoles
  • Programme de sauvegarde de l’abeille locale : « l’abeille noire » Agriculture urbaine

Le MIN de Lomme

Pour un maraîchage biologique de proximité, la zone maraîchère et horticole de Wavrin illustre le soutien de la MEL au développement d’une agriculture de proximité et soucieuse de l’environnement.

Découvrir le MIN de Lomme


Zone maraîchère et horticole de Wavrin

Pour un maraîchage biologique de proximité, la zone maraîchère et horticole de Wavrin illustre le soutien de la MEL au développement d’une agriculture de proximité et soucieuse de l’environnement.

Découvrir la zone maraîchère et horticole de Wavrin